Международное сотрудничество



Международный семинар по сохранению климата
31.05-6.06 2015 г. г. Шнеевердинген (Германия) специалистами Академии Топпфера был организован и проведён международный семинар по теме изменения климата "Multiplikatoren –Workshop « Klima-und Energie-Bildung» in Schneverdingen/ Alfred Toepfer Akademie fur Naturschutz". 
Российская делегация была представлена преподавателем БФУ им. И. Канта Н.В. Старовойт, заместителем директора по НМР Крыловой О.О., учителем географии нашей школы Амвросьвой Л.В. и учителем биологии 50 школы Мудрицкой С.В. Совместными усилиями были созданы проекты, которые будут апробированы школьниками из германии и России в ноябре 2015 года в замке Ленц.


Май 2014 года. Немецко - русский проект "Защита климата в собственном жизненном пространстве"
Активные участники экологического объединения "Чистые пруды" - Янковская Ольга, Пузач Вероника и Леоновц Илья прошли экологическую практику в WPZ Германии. Данный проект был организован КОДЮЦЭКТ, молодёжной организацией "Экофорум" и Министерством природопользования и ядерной безопасности Германии.
Тема данного немецко -русского молодёжного проекта  актуальна во всем мире. Подробно о осуществлении I этапа проекта можно узнать на сайте "Экофорума , перейдя по данной ссылке  "Защита климата в собственном жизненном пространстве"
Вот, что сообщила ученица 7"Б" класса Вероника Пузач по приезду домой "- Отлично, никогда не забуду этой поездки, мне все очень понравилось, доброжелательные люди, прекрасная атмосфера, хорошие игры и мероприятия".
Участниками данного проекта стали ребята активные участники учебно -исследовательской и природоохранной деятельности.




2012 -2013 учебный год начался с культурного обмена школьников нашей школы
 и школьников Германии.
 Руководители: Амвросьева Л.В., Наталья Нойман 

Недалеко от поселка "Краснолесье", на  юго-востоке Калининградской области между Польшей и Литвой располагается  Красный лес. Это бывшие охотничьи угодья кайзера Вильгельма «Роминтен». Это одно из знаменитых мест Калининградской области.
В сентябре 2013 года в рамках программы «Экошколы/Зеленый флаг» по направлению  обмена школьников Россия – Германия в Калининград приезжала делегация школьников из Waldorfschule Ostfriesland города Аурихь, под руководством учителя русского языка Натальи Нойман. Частью программы было изучение культурно – природных ценностей Краснолесья, в  сотрудничестве с директором Виштынецкого музея Соколовым А.А. и экологическим объединением «Чистые пруды», под руководиством Амвросьевой Л.В.
 Красный лес –это объект исторического , культурного и природоохранного назначения. Изучение Красного леса увлекательно на только для ребят Калининградской областей, но и для школьников Германии. Лес  скрывает в себе  памятники старины: Мемориальные камни в честь охоты германского императора, старинные мосты, которые ранее были украшены  бронзовыми головами лосей. Старый арочный мост дает возможность полюбоваться пейзажами окрестностей  реки Красной, в которой  обитает форель. Наша международная группа, состоящая из российско – немецких школьников посетила незабываемую экскурсию по Красному лесу, которую проводил Соколов А.А. Мы любовались старым лесом, встречающимся на небольших площадях. В них растут дубы и грабы, местами липы. Встречаются также сосны и ели, возраст которых более 140 лет, высотой до 46 метров с диаметром ствола более 1 метра. В лесу живут 47 видов 7 «Б», 8 «В»,6 «Б» млекопитающих: благородные олени,  лоси, кабаны, бобры, косули, куницы, ондатры, ласки. Встречаются енотовидная собака, волк, рысь, выдра. Большая часть лесов смешанные, молодые и средневозрастные, выросшие после Второй мировой войны. Все были поражены красотой озера Виштынец, имеющего ледниковое происхождение. Мы были очень рады, что в имели возможность прикоснуться к хрупкой природе Роминтенской пущи. 
Второй частью программы было посещение уроков в школе №6 г. Калининграда. Ребята посетили достопримечательности города Калининграда, в том числе Храм Христа спасителя и музей янтаря. В национальном парке «Куршская коса» посетили маршруты «Высота Мюллера», «Танцующий лес», «Высота Эфа». Ребята из Германии отметили схожие и отличительные черты Северного и Балтийского морей. И пригласили российских школьников в Германию.
На осенних каникулах, ребята отправились в г. Аурихь в гимназию
Waldorfschule Ostfriesland. Программа была насыщенной. Посетили города северо  – западной Германии – Остфризланда. Более всего понравилось посещение станции по спасению морских котиков Северного моря в городе Норд. Ослабевших животных откармливают, лечат и отпускают обратно в морскую стихию Северного моря.
Таким образом, участие в областной программе «Хранители Природы» помогло найти друзей в Германии, которые хотят изучать русский язык и природно – исторические объекты Калининградской области.
Склярова Элла 11 класс.
Посещение  гимназии Waldorfschule Ostfriesland города Аурихь ФРГ

14 Активистов из  экологического объединения "Чистые пруды" под руководством учителя географии Амвросьевой Л.В. на осенних каникулах отправились с ответным визитом к свои друзьям в Германию.
На прессконференции, которая состоялась в гимназии Waldorfschule Ostfriesland, ребята рассказали о своей Родине, о любимой школе.
 Девочки из 7 "б" класса подготовили творческий подарок

 Программа прибывания российских гостей в Германии была насыщенной. ребята посетили урок музыки по теме "Джазовое искусство".
 Интересным,  было посещение уроков технологии. Ребята не разбиваются на подгруппы (мальчики и девочки), а занимаются совместно. Вместе учатся работать на станках, и вместе учатся готовить еду. Нашим ученикам повезло, они вместе с немецкими ребятами учились готовить луковый суп, печь гречневые блинчики с мясом и вафли.
 Языковой барьер был преодолён! Совместный труд, для достижения общего результата очень объединяет. Еда получилась очень вкусная!
В гимназии Waldorfschule Ostfriesland профильными предметами являются все направления искусства. Наши ребята были удивлены, что все немецкие ребята умеют играть на многих музыкальных инструментах, хорошо рисуют и поют. На уроке скульптуры ребята создавали фигуру античного героя. И, получили массу положительных эмоций.
Очень интересно, что экскурсии по городам Остфризланда ребята проводили самостоятельно. Это была защита их туристических проектов, под руководством учителя русского языка Нойман НБ.
Ребята посетили   Протестанские церкви. Прослушали историю восстановления церквей после вандального отношения фашистов, после 2 -й Мировой войны.
Интересной страничкой путешествия было посещения ведущего фермерского хозяйства.
Ребят угостили вкусным молоком и немецким штрудлем.
Ученик 10 класса Айке устроил интересную встречу с бургомистром. На которой обсудили тему сотрудничества между нашими странами. Бургомистр попросил поднять руку, кто является представителем российской делегации, а кто немецкой. И признался, что даже не ожидал, что подростки из России, так похожи на подростков из Германии.
Природоохранная деятельность в Германии находится на высоком уровне.
 Остфризланд -это курортный уголок Германии на берегу Северного моря. и охране морских млекопитающих здесь уделяется огромное внимание. Ослабленных морских собачек, так в Германии называют морских котиков, выхаживают на  станции по спасению морских котиков Северного моря в городе Норд. Ослабевших животных откармливают, лечат и отпускают обратно в морскую стихию Северного моря.

Калининградским ребятам немецкое  гостеприимство очень понравилось. Ждём наших друзей с ответным визитом в России в сентябре 2014 года.

Международное сотрудничество 2012- 2013 учебного года
 В сентябре 2012  года немецкие ребята из Остфризландской гимназии г. Аурихь впервые посетила Калининградскую область.
С руководителем делегации Натальей Нойман мы познакомилась летом 2012 года, при прохождении экологической практики в германии WPZ Honhorst. Подружились и решили осуществить проект по культурному обмену школьников.
Первой частью программы посещения немецких гостей было прохождение экологической практики в Краснолесье, под руководством к.б.н Соколовым А.А.
Ребята из 6 школы посетили немецких гостей и поучаствовали в совместной экскурсии по Краснолесью.






Второй частью программы было посещение города Калининграда и МАОУ СОШ №6 с УИОП.
Ребята посетили уроки обществознания, геометрии, литературы, соревнование по волейболу. А на урок географии были приглашены руководителем проекта, учителем географии Амвросьевой Л.В. в национальный парк "Куршская коса".




Лето 2012 года WPZ Honhorst. 
Экологичесая практика в лесничестве Нижней Саксонии Германии.
Руководители со стороны Германии Маркус Хофман WPZ Honhorst,
руководители со стороны России: Елена Тётушкина молодежная организация "Экофорум", учитель географии МАОУ СОШ №6 с УИОП Амвросьева Л.В.













Лето 2011 года WPZ Honhorst. 
Экологичесая практика в лесничестве Нижней Саксонии Германии.
Руководители со стороны Германии Джениффер Дзирегт WPZ Honhorst,
руководители со стороны России: Елена Тётушкина молодежная организация "Экофорум", учитель географии МАОУ СОШ №6 с УИОП Амвросьева Л.В.
В стадии доработки
Все персональные данные размещены в соответствии с Законом от 27.07.2006 N 152-фз "О Персональных Данных"‎ с разрешения законных представителей детей на обработку данных.

Комментариев нет:

Отправка комментария