четверг, 19 февраля 2015 г.

Проектно -исследовательская деятельность по оптимизации любительского рыболовства

Обсуждение вопроса о создании рыболовного участка в районе Форелевого озера Калининградского залива  для организации любительского актуально, особенно в свете обсуждения нового  Федерального закона «О любительском рыболовстве". Ученики нашей школы    Тимофеева Анна, Назарова Лилия,    Нестерова Наталья,    Трофимов      Данил и Радюшин Кирилл      приступили к изучению данной темы.             Научные руководители: Амвросьева Лариса Валериановна,  Гуцол Светлана Михайловна
В связи с этим цель работы – изучить ихтиофауну Калининградского залива и Форелевого озера по результатам любительского рыболовства, предложить рекомендации по  оптимизации любительского рыболовства.
дарим за организацию и помощь в проведении и оформлении исследовательской работы: зав. отделом экологии Ребята благодарят запредоставленние информации кандидата биологических наук, начальника ФГБУ «Запбалтрыбвод» Фёдорова Л.С. За помощь в проведении работ кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника   ФГУП «АтлантНИРО»  Нестероав А.А.,  а так же рыбакам - любителям Пикиной Л.С., Шайко П.И., Лещевик Н.А. и Назарову Д.В.
          В настоящее время Калининградский залив и озеро Форелевое являются водными объектами рыбохозяйственного значения высшей категории с традиционно развитым рыболовством. Данные водоёмы включены в Государственный рыбохозяйственный реестр, на который распространяются все нормы федерального и регионального природного законодательства, в том числе в сфере использования и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания. рыболовства актуально, особенно в свете обсуждения нового  Федерального закона «О любительском рыболовстве»Сбор материала проводился  28  августа, 15 сентября 2014 года (летняя рыбалка) и 28, 29 декабря 2014 г. (зимняя рыбалка)  на
2-х участках. На месте осуществлялось видовое определение замер рыбы, сбор чешуи. Обработка собранных данных производилась в лаборатории КОДЮЦЭКТ.               В результате летнего и зимнего уловов любительской рыбалки были обнаружены представители 9 видов рыб, относящихся к 4 семействам: Щуковые (1 вид), Окунёвые (3 вида), Рогатковые (1 вид), Карповые (4 вида). По частоте встречаемости в зимнее время преобладают плотва и окунь речной, универсальный вид в течение всех сезонов – плотва.Встречен  Подкаменщик обыкновенный, внесённый в Красную книгу Росси и Красную книгу Калининградской области. Гипотеза,  видовая структура уловов зимней и летней рыбалки Калининградского залива и Форелевого озера  будет существенно различаться, подтвердилась.