вторник, 16 мая 2017 г.

Новые рекорды "Эко -марафона"

12 мая 2017 года многие юные калининградцы ждали с нетерпением и даже волнением. Именно в этот день в актовом зале школы №6 города Калининграда состоялась церемония награждения участников и победителей акции «ЭкоМарафон».

Впервые акция стартовала в Калининградской области несколько лет назад по инициативе компании «Форест» - крупнейшего предприятия в регионе по сбору вторичного сырья и переработке отходов.

С октября 2016 года и до начала мая 2017 года школьники и их учителя активно собирали макулатуру. Промежуточные результаты поражали своими масштабами: в один из дней марафона самые юные его участники из детского сада №72 собрали 900 кг макулатуры, учащиеся МАОУ СОШ №50 - порядка двух тысяч килограммов макулатуры, а активисты из МАОУ СОШ №6 – целых 4,3 тысяч килограммов макулатуры! И это были отнюдь не конечные цифры! 
Так сколько же всего было собрано макулатуры за время «ЭкоМарафона»? Об этом рассказал генеральный директор ООО «Форест» Вадим Зигура: «В первую очередь я хочу поблагодарить учеников, учителей, которые помогли организовать и довести до логического завершения этот проект. В этом марафоне приняло участие чуть меньше школ, чем год назад – порядка 30. Но количество собранной макулатуры – около 40 тонн – почти соответствует цифре прошлого года, а этого говорит о том, что участники стали более активными и это очень хорошо». 
Результаты марафона действительно впечатляют, ведь 100 кг собранной макулатуры – это одно спасенные дерево, а ребята своими силами, старанием и упорством смогли спасти целую рощу.
«Самое главное, подводя итоги «ЭкоМарафона», я хочу сказать - у нас правильные дети. И это заслуга учителей, которые своим примером и трудом вкладывают в детей любовь и уважение к окружающему миру. В Региональный Союз переработчиков отходов входит порядка 40 предприятий, в том числе и «Форест», которые занимаются переработкой отходов. Некоторые из них владеют уникальными технологиями и наша задача – вывести Калининградскую область на новый уровень, сделать регион экологически и инвестиционно привлекательным», - отметил председатель Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко.
В рамках торжественной церемонии подведения итогов «ЭкоМарафона» учащиеся школы №6, школы-детского сада №72, а также члены Детской организации «Школьное лесничество» подготовили гостям несколько танцевальных подарков, а самые маленькие участники сбора макулатуры исполнили красивые песни. 
Но вот подошел самый волнительный момент: на сцену поднялись Вадим Зигура и Святослав Лавриненко для вручения грамот самым активным участникам марафона, а также благодарственные письма педагогам за их личный вклад. «А теперь самое главное – награждение призеров и победителей. Хочу отметить, что упорная борьба шла буквально до последнего дня марафона», - сказал Вадим Зигура.
Третье место в «ЭкоМарафоне» заняла команда школы Зеленоградска. «Серебряным» призером стала школа №50 города Калининграда. Заслуженное первое место одержала калининградская школа №6. По словам педагогов школы-победителя, в «ЭкоМарафоне» приняли участие все 46 классов, а это более тысячи человек. Ни один участник «ЭкоМарафона» не остался без внимания: им были вручены цветы и сладкие подарки.
Абсолютные победители помимо вкусных пирогов в подарок получили возможность высадить небольшую аллею на территории своей школы. Перед зданием школы разбит небольшой полисадник, где школьники, педагоги и организаторы акции, вооружившись лопатами, посадили 10 саженцев деревьев с интересным названием туя. Торжественное мероприятие закончилось, а на память всем остались положительные эмоции, фотографии всех участников и большое желание участвовать в новом этапе «ЭкоМарафона», который стартует уже в сентябре, а это значит, что осталось совсем немного времени до новой упорной борьбы за сохранение экологии в янтарном крае!

Информация с официального сайта РСПОКО http://rspoko.ru/news/novye-rekordy-eko-marafonaИнформация предоставлена компанией «Форест».