воскресенье, 16 ноября 2014 г.

В Калининграде проходит Международная конференция в сфере экологического образования

По данным официального портала
 правительства Калининградской области 
http://www.gov39.ru/news/101/76899/

Двухдневный форум, открывшийся 12 ноября в областном центре, проводится в рамках проекта «Экологическое образование и «зелёные» решения для сохранения окружающей среды в регионе Балтийского моря» при поддержке регионального министерства образования и Совета министров Северных стран.
В конференции принимают участие представители органов власти и общественных организаций, специалисты детских экологических центров, педагоги образовательных учреждений из Калининградской области, регионов России, а также Швеции, Германии, Литвы, Белоруссии.
«Привлекая детей к изучению и сохранению природы, мы формируем не только экологическое мировоззрение, но и воспитываем людей, которые способны взять на себя ответственность за судьбу своего региона, страны и планеты в целом», - считает один из организаторов конференции, директор областного Центра краеведения, экологии и туризма Дмитрий Булгаков.
Менеджер Литовского фонда природы Нериус Заблескис, поделившись интересным опытом привлечения школьников к исследованию дельты Немана, отметил: «Мы много говорим с ребятами об экологических проблемах Куршского залива и Балтийского моря, учим детей пользоваться экологичными продуктами и материалами. Если ребенок с самого раннего возраста понимает, как нужно вести себя в природе, если он занимается сохранением и изучением природных богатств, эта положительная деятельность уводит его «с улицы». У нас много возможностей для сотрудничества с коллегами из Калининграда, которое, надеюсь, будет развиваться».
Министерство образования Калининградской области уделяет серьезное внимание развитию экологического просвещения. В школах, центрах дополнительного обучения созданы и активно работают общественные экологические организации, клубы и кружки. Региональная программа «Хранители природы» объединяет в рядах экологического движения около 16 тысяч школьников. Свой опыт, включающий лабораторные исследования, походы, экологические лагеря, калининградская сторона представила на форуме.
13 ноября конференция продолжает свою работу. В программе второго дня форума - посещение открытых уроков и мастер-классов в средней школе Зеленоградска и детском саду №72 Калининграда.