четверг, 7 мая 2015 г.

Куршская коса — это поистине уникальное место нашей планеты

          Куршская коса — это поистине уникальное место нашей планеты. В чём убедились ребята из 3"Г" класса, которые отправились на экскурсию в национальный парк. До недавних пор мне не приходилось сталкиваться с ним, но узнав про него, я была просто в восхищении.  Такого необычного природного «моста» мне никогда раньше не доводилось видеть. Протяженность Куршской косы почти сотня километров, если быть более точным, то 98 км. Ширина косы колеблется от 400 метров до 4 километров. Куршская коса – самая длинная в мире песчаная насыпь. И вот, я с детьми отправляюсь на экскурсию. В этот  дивный  мир. На нашем пути стоит избушка,  дети заглядывая в окна пытались увидеть, что-то сказочное.          Второй очень интересной особенностью является то, что на протяжении всей Куршской косы сменяются несколько природных зон. Любите хвойные леса? Приезжайте сюда. Любите березовые рощи? Вам тут будут рады. Хотите побродить по песчаным дюнам? И вам здесь найдется место.
         Танцующий лес  Куршской косы. Еще одна загадка.  В хвойном лесу есть такое место, где сосны по непонятной никому причине «танцуют». Да-да, именно так только и можно сказать.  По необъяснимой причине сосны здесь не растут прямо, а изгибаются под разными углами. Ученые до сих пор не нашли веской причины такого странного явления, поэтому большинство людей верят в магическую силу этого места, и, где одна сосна изогнута так, что образует практически полный круг, пролезают в него с загаданным желанием.
             Следующая особенность Куршской косы — древний миграционный путь множества птиц. За это косу иногда еще называют «птичьим мостом», так как более сотни видов птиц пролетают здесь в дни миграций. В этот период можно безотрывно смотреть на небо и наблюдать, какие птицы куда летят. Рай для ученых-орнитологов, что собственно и поспособствовало открытию орнитологической станции в поселке Рыбачий, которую основал в 1901 году немец Иоганн Тинеманн, с 1957 года существующую как биостанция Зоологического института Академии наук России. Таким образом, на Куршской косе тесно переплелись естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия. Процессы эти продолжаются и сегодня, обусловливая хрупкость и уязвимость природных систем косы. 
           Огромное количество  мифологических описаний Куршской косы  созданы русским и  германоязычным населением Калининградской области за период с 1945 г.   Все разнообразие мифологических текстов можно разделить на  мифы (о великанше Неринге и другие), на легенды (к примеру, Легенда о танцующем лесе,  Легенда о Генрихе фон Кунцен , Легенда о черных парусах)  и сказки. Все это оставило в сердцах детей непередаваемое чувство восхищения и радости.
      Дети показывали свои природные находки и планировали какие можно сделать поделки.
         И конечно,  мы не могли пройти мимо янтарной лавки, богатой сувенирами и необычайной красотой янтаря

           В  1987 году именно здесь  был образован, в числе первых в России, национальный парк «Куршская коса». Куршская коса имеет огромное значение с историко-культурной и археологической точек зрения и включена в Список всемирного наследия в 2000 году. Это поистине уникальный уголок планеты Земля. 
Учитель начальных классов Замбржицкая Елена Юрьевна

Комментариев нет:

Отправить комментарий