воскресенье, 25 марта 2018 г.

Дни действий в защиту Балтики в МАОУ СОШ №6 с УИОП г. Калининграда

15 марта 2018 года 6 школа города Калининграда приступила к природоохранной кампании в рамках проекта «Молодёжь за чистую Балтику: от экологического образования к решениям природоохранных проблем». Целью является привлечение внимания к проблемам Балтийского моря, сохранению биоразнообразия, развитие экологической культуры и уровня экологического образования детей.
В Днях действий в защиту Балтики принимали участие ученики, учителя и родительская общественность школы, при поддержке Калининградского областного центра экологии, краеведения и туризма. В кампании было задействовано 360 учеников со 2-11 классов, 50 родителей, бабушек и дедушек, 12 учителей.
24 марта ученица 10 класса Большакова Мария и учитель ИЗО Шумихина Л.А. приняли участие в  экологической акции «Чистые берега Балтики», приуроченные ко Дням действия в защиту Балтики в Арт - деревне "Витланд по уборке пляжа и береговой территории в окрестностях города Балтийска. И, стали участниками тренинга по защите Балтики, проводимого специалистами КОДЮЦЭКТ.
Учитель географии Амвросьева Л.В. 22 марта приняла участие в региональном семинаре, посвященном Международному Дню Балтийского моря «Дорожная карта по исключению горячих точек ХЕЛКОМ: опыт других стран региона Балтийского моря.
27-30 марта 2018 года ученики 11 класса стали участниками Всероссийской конференции «Национальное достояние России», где представили исследовательские проекты с рекомендациями по защите Балтики: Янковская Ольга «Экологическое состояние рек Неман и Преголя на территории Калининградской области».  В водах  рек  Немана и Преголи выявила несколько видов микропластика размером  до 10 -4  м с преобладанием синтетических нитей. Основными источниками загрязнения рек являются хозяйственно-бытовые, сельскохозяйственные и промышленные стоки. Янковская О. предложила  рекомендации по сохранению экологического благополучия рек Немана и Преголи, в том числе с целью снижения рекреационной нагрузки установить аншлаги для просвещения населения. Старшеклассники Леоновец Илья и Большакова Мария разработали проект создания комплекса обезжелезивания сточных вод АО «Калининградский янтарный комбинат» с оптимальным использованием в  районе п. Янтарного. Что позволит очистить от железа промышленный сток №2, попадающий в Балтийское море.
В Дни действий в защиту Балтики с 6 – 10 классы  проведены тренинги по защите Балтийского моря «Молодежь за чистую Балтику». В 7 классах на уроках географии учителем географии Амвросьевой Л.В. проведены занятия «Балтийское море, от генезиса до современного хозяйственного использования», в начальной школе прошли внеклассные мероприятия в рамках данной природоохранной кампании и веселые экологические игры. Начальная школа, совместно с учителем ИЗО Шумихиной Л.А. и классными руководителями организовали красочную передвижную выставку «Я Балтийское море».
Интересно организовала участие ребят 2 «Б» класса, учитель начальных классов Лапшина Н.А. Это был урок - праздник, посвященный Дню Балтийского моря. Лапшина Н.А.: «Ребята узнали, что Балтику окружают 9 стран, они сделали флаги этих стран и разместили их на карте. Затем каждая группа получила небольшую информацию о Балтийском море и представили её всем ребятам класса под рубрикой «А Вы знаете, что Балтика….?».  Очень интересным для ребят стало, что возраст Балтики можно сравнить с возрастом ребенка. Так же для ребят стало удивительным, что Балтийское море большое, но неглубокое».
И самым важным стало, то, что ребята вывели для себя ряд правил, о том как вести себя на море, что нужно делать простому человеку,  чтобы беречь – наше Балтийское море. Одним из действий в защиту Балтики является создание видеоролика. Самыми активными оказались ребята и родители  2 «А» класса, они создали четыре видеоролика «Я – Балтийское море», под руководством классного руководителя Туктамыш Е.А. В которых рассказали, как они любят наше море и хотят его защитить. Скоро наступит теплый период года, и ребята массово планируют принять участие в трудовых десантах на побережье Балтийского моря.
Амвросьева Л.В. учитель географии